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  • 생산지 별 와인 λ“±κΈ‰ / μ£Όμš” μš©μ–΄
    > Culture&refinement/🍷 와인 2021. 1. 31. 15:55

    1. ν”„λž‘μŠ€

    1) 생산 및 관리에 λ”°λ₯Έ 와인 λ“±κΈ‰

    λ“±κΈ‰ 상세 
    AOP(AOC) ν”„λž‘μŠ€μ˜ μ—„κ²©ν•œ λ“±κΈ‰μ—μ„œ 지리적인 μœ„μΉ˜, 포도, ν¬λ„ν’ˆμ§ˆ, μ‹μž¬λ°©μ‹, μ–‘μ‘° μˆ™μ„±κ³Όμ • λ“± λͺ¨λ“  면을 λͺ…μ‹œν•¨. 329개의 원산지 λͺ…칭이 있고, κ΅­κ°€μ—μ„œ 관리함.
    IGP(Indication Geographique Protegee, λ±… λ“œ 페이) 일반적인 ν”„λž‘μŠ€ μ™€μΈμœΌλ‘œ, 지역λͺ…칭이 덜 μ—„κ²©ν•˜κ³  더 λ§Žμ€ 포도 ν’ˆμ’…μ΄ ν—ˆμš©λ¨
    Vin De frande(λ±… λ“œ ν”„λž‘μŠ€) 지역을 λͺ…μ‹œν•˜μ§€ μ•Šμ€ κΈ°λ³Έλ“±κΈ‰μ˜ ν”„λž‘μŠ€ 와인
    라벨에 ν’ˆμ’…μ΄ ν‘œκΈ°λ˜λŠ” κ²½μš°κ°€ 많고, μˆ˜ν™•μ—°λ„λŠ” ν‘œκΈ°λ  λ•Œλ„ 있음

     

    - μƒ΄νŽ˜μΈ : ν”„λž‘μŠ€ Champagne(μƒνŒŒλ‰΄) μ§€μ—­μ—μ„œ μƒμ‚°λœ 슀파클링 μ™€μΈλ§Œ 'μƒ΄νŽ˜μΈ'으둜 λΆ€λ₯Ό 수 있음

    - Chato(샀토) : 포도원에 μžλ¦¬μž‘μ€ 주인의 μ €νƒμœΌλ‘œ, 와인에 μ“°μ΄λ©΄μ„œ 일뢀 λΈŒλžœλ“œν™” 됨. ν˜„μž¬λŠ” AOC λ“±κΈ‰κ³Ό 포도원에 건좕물이 μžˆμ–΄μ•Όλ§Œ μ‚¬μš©ν•  수 있음

    - Grand cur(κ·Έλž‘ 크뀼) : νŠΉκΈ‰ 포도원 λ˜λŠ” 포도주

     

    2) λ‹ΉλΆ„ ν•¨λŸ‰μ— λ”°λ₯Έ ν™”μ΄νŠΈμ™€μΈ λΆ„λ₯˜ 방법

    - Brut(브뀼) : μ „ν˜€ 달지 μ•Šλ‹€

    - Sec(μ„Ή) : μ•½κ°„ 달닀

    - Demi-Sec(λ“œλ―Έ μ„Ή) : 쑰금 달닀

    - Doux(λ„μš°) : 달닀

     

     

     

    2. μ΄νƒˆλ¦¬μ•„

     

    와인 λ“±κΈ‰ νŠΉμ§•
    DOCG
    (Denominazatione di Origene Controllata e Garantita, λ°λ…Έλ―Έλ‚˜μΉ˜μ˜€λ„€ λ”” μ˜€λ¦¬μ§€λ„€ μ½˜νŠΈλ‘€λΌνƒ€ 에 κ°€λž€ν‹°νƒ€)
    μ΄νƒˆλ¦¬μ•„μ—μ„œ μ΅œμƒκΈ‰ μ‚°μ§€λ‘œ λΆ„λ₯˜λœ 73개 지역, μž¬λ°°μ™€ μˆ™μ„± ν’ˆμ§ˆ μΈ‘λ©΄μ—μ„œ 각 μ§€μ—­μ—μ„œ λͺ…μ‹œν•œ μ—„κ²©ν•œ ν’ˆμ§ˆκΈ°μ€€μ— 뢀합함
    DOC(Denominazione di Origine Controllata, λ°λ…Έλ―Έλ‚˜μΉ˜μ˜€λ„€ λ”” μ˜€λ¦¬μ§€λ„€ μ½˜νŠΈλ‘€λΌνƒ€) κ³΅μ‹μ μœΌλ‘œ μ§€μ •λœ 329개 와인생산지, 곡식 ν¬λ„ν’ˆμ’…μœΌλ‘œ λ§Œλ“€μ–΄μ•Όν•˜λ©° μ΅œμ†Œν’ˆμ§ˆκΈ°μ€€μ„ μΆ©μ‘±ν•΄μ•Ό 함
    IGP/IGT(Indicazione di Geografica Tipica, μΈν‹°μΉ΄μΉ˜μ˜€λ„€ λ”” μ§€μ˜€κ·ΈλΌν”ΌμΉ΄ ν‹°ν”ΌμΉ΄) 곡식적인 μ™€μΈμ‚°μ§€μ—μ„œ μƒμ‚°λ˜μ—ˆλ”λΌλ„ μ΄νƒˆλ¦¬μ•„ 토착포도 λŒ€μ‹  원산지가 ν”„λž‘μŠ€μΈ ν¬λ„λ‘œ λ§Œλ“  와인은 IGP둜 λΆ„λ₯˜
    Vdt(Vino da Tavola, λΉ„λ…Έ λ‹€ 타볼라) 지역λͺ…칭이 μ—†λŠ” 기본적인 ν…Œμ΄λΈ”μ™€μΈ

    3. 슀페인

    1) 생산방식에 λ”°λ₯Έ λ“±κΈ‰

    ꡬ뢄 λ“±κΈ‰ 이름 νŠΉμ§•
    DOP D.O de Pago(Denominación de  μ£Όλ³€ 지역과 ν™•μ—°ν•˜κ²Œ λ‹€λ₯Έ 맛을 λ‚΄λŠ” -그리고 ꡭ제적으둜 유λͺ…ν•œ- μ•„μ£Ό 쒁은 지역에 μ§€μ •ν•˜λŠ” κ²ƒμœΌλ‘œ, λΆ€λ₯΄κ³ λ‰΄ μ™€μΈμ˜ λ°­ 이름 κ°œλ…κ³Ό λΉ„μŠ·ν•˜λ‹€. λ°˜λ“œμ‹œ 이 포도밭을 μ†Œμœ ν•˜κ³  μžˆλŠ” μ‚¬λžŒμ΄ 본인이 ν‚€μš΄ ν¬λ„λ‘œ 와인을 λ§Œλ“€μ–΄ λ³‘μž…μ„ ν•΄ νŒλ§€ν•΄μ•Όλ§Œ ν•˜λŠ” 게 쑰건.  μ£Όλ‘œ λ§ˆλ“œλ¦¬λ“œ μ£Όλ³€μ˜ Castilla-Lamancha 지역과 λ¦¬μ˜€ν•˜ μ£Όλ³€μ˜ Navarra에 μ§‘μ€‘λ˜μ–΄ μžˆλ‹€
    D.O Ca(Denominación de Origen Calificada Calificada, λ°λ…Έλ―Έλ‚˜μ‹œμ˜¨ μ˜€λ¦¬ν—¨ κΉ”λ¦¬ν”ΌκΉŒλ‹€) D.O μ€‘μ—μ„œλ„ νŠΉλ³„νžˆ ν’ˆμ§ˆμ΄ 쒋은 μ§€μ—­μ—λ§Œ μ£Όμ–΄μ§€λŠ” λΆ„λ₯˜λ‘œ D.O μžκ²©μ„ 10λ…„ κ°„ μœ μ§€ν•˜λ©΄ μ‹ μ²­ν•  수 μžˆλ‹€. μ§€κΈˆμ€ Rioja(1991λ…„)와 Priorat(2003λ…„), Ribera del Duero(2008λ…„) μ„Έ 곳만 이 λ“±κΈ‰. )
    D.O(Denominación de Origen, λ°λ…Έλ―Έλ‚˜μ‹œμ˜¨ μ˜€λ¦¬ν—¨) Denominación de Origen. ν”„λž‘μŠ€μ˜ A.O.C 같은 κ°€μž₯ 널리 λ³Ό 수 μžˆλŠ” 퀄리티 와인. 1926λ…„ Riojaκ°€ 처음으둜 D.O둜 지정이 됐고, 1932λ…„μ—λŠ” D.O κΈ°μ€€ 등을 λ²•μœΌλ‘œ μ •ν•΄ μ „κ΅­μ μœΌλ‘œ 와인 생산 지역을 λΆ„λ₯˜ν–ˆλ‹€.
    VCIG V.C.I.G(Vino de Calidad con indicacion geografica, λΉ„λ…Έ 데 κΉ”λ¦¬λ‹€λ“œ κΌ° μΈλ””κΉŒμ‹œμ˜¨ ν—€μ˜€κ·ΈλΌν”ΌμΉ΄) 아직 D.O둜 인증 받지 λͺ»ν–ˆμ§€λ§Œ 지역 특유의 ν’ˆμ’…κ³Ό 생산 방식을 μœ μ§€ν•΄ 지역 특유의 κ°œμ„±μ„ ν™•λ¦½ν•œ 곳에 μ£ΌλŠ” 등급이닀. 이 등급을 λ°›κ³  5년이 μ§€λ‚˜λ©΄ D.O둜 μŠΉκΈ‰μ‹œμΌœ 달라고 μ‹ μ²­ν•  수 μžˆλ‹€. 2003λ…„λΆ€ν„° μƒˆλ‘œ 생긴 λ“±κΈ‰. 2009년에 D.Oκ°€ 된 Zamora처럼 이미 이 단계λ₯Ό μ‘Έμ—…ν•œ 지역도 있고 2011λ…„ κΈ°μ€€ Cangas, Granada, Lebrija, Sierra de Salamanca, Valles de Banavente, Valtiendas μ—¬μ„― ꡰ데가 이 단계.
    I.G.P VdIT(Vino de la Tierra, λΉ„λ…Έ 데 라 띠에라) IGP 범주에 μ†ν•˜λŠ” 지역 와인, μΌμƒμ μœΌλ‘œ λ§ˆμ‹œκΈ° μ’‹λ‹€.
      VdM(Vino de Mesa, λΉ„λ…Έ 데 메사)  

     

     

    좜처 - chunsblog.com/2012/05/슀페인-λ“±κΈ‰-λΆ„λ₯˜/

     

    2) μˆ™μ„±λ°©μ‹μ— λ”°λ₯Έ λ“±κΈ‰

    좜처 - https://blog.naver.com/zuacademy/222140378082



    4. 포λ₯΄νˆ¬κ°ˆ

     

    5. λ―Έκ΅­

     

    6. 칠레

     

    8. μ˜€μŠ€νŠΈλ ˆμΌλ¦¬μ•„

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    λ°˜μ‘ν˜•
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